陶器・ガラス・漆 新作入荷いたしました!


さわやかないい季節になってまいりました。
夏に向けて食卓も衣替えしませんか?

Vi












ベネツィアンガラスの、ワイングラスとフルートグラスです。
繊細で柔らかい形は1客あるだけで、華やかな印象を与えます。
Vi (2)












海外の作品ですが、漆とも陶器ともよく馴染みます。





杉江 シェル












杉江 智先生の貝の形をした器です。
杉江先生のオリジナルクリスタルガラスは鉛を含まない為、キズがつきにくく透明度の高い美しい作品です。

杉江 シェル (2)












涼しげなガラス器なので、これからの季節に大活躍します。
酢の物やお刺身、サラダ、フルーツなどさまざまな場面でお使いいただけます。




カップ












漆のフリーカップです。
軽くて薄く、飲みやすいので普段使いに最適です。





ランチボックス












こちらは、漆のお弁当箱です。
中の敷板は取り外し可能な為、いろんな用途にご使用いただけます。
赤と黒の独楽文もインパクトがあり、可愛いです。



大井 浅鉢












大井 寛史先生の浅鉢です。
サイズは2種類ございます。


大井 鉢アップ












蛍手という手法で、瓔珞文を描いています。
ひとつひとつ丁寧に開けられ釉薬のかかった穴は、中の色が透けて見えとても美しいです。
気の遠くなるような地道な作業によってつくられていますが、¥2,100~とお求めやすい価格です。

お鉢の他、アイスクリームカップや馬上杯、飯碗などもございます。

是非、実物をご覧ください。
お待ちしております。

尚、当店はゴールデンウィーク中はカレンダー通りにお休みいたします。










本日より、中村百合恵展を開催しております。
錫の白い輝きと、冷たさを更に涼やかにする特性はこれからの季節にぴったりです。

店内1















店内2















店内3















酒器 色々














酒器も様々な形を出品しております。
お燗はもちろんのこと、これからの季節冷酒にもお使いいただけます。



酒器














左: 千呂利 ・うずら  ¥21,000
右: 千呂利 ・星くず  ¥13,650

女性らしい柔らかい形状をしており、他の器とも馴染みます。
取手へ籐を巻いているので、お燗の際も安心してお使いいただけます。



コップ














ビアカップ 小  ¥10,500

しずくの飾りが付いています。
見た目も涼しげですが、冷えたお飲み物を入れていただくとずっと冷たさをお楽しみいただけます。
冷蔵庫へ入れておけますので、器を冷やすこともできます。




皿














盛皿 ・三日月 特大  ¥18,900
           大  ¥9,450
           中  ¥4,725
           小  ¥3,675

足つきなので、食卓に高さがうまれます。
お刺身や、チョコレートなど幅広くお使いいただけます。



楕円皿














楕円長皿 ・足付  ¥11,550

今回の新作です。
フラットな形ですが、笹をひいて焼き魚を乗せたり、フルーツやデザートプレートなど
どのようなお料理を乗せても、錫の器はお料理を華やかに際立たせます。



アクセサリー全体














アクセサリー類も多数出品しております。



ぜひ、ご来店お待ちしております。
錫の特性についての詳しい内容は前回の記事に掲載しております。

中村百合恵 「錫の器」 展
      2013-4.16(火)~4.24(水)まで   

明日より錫の作家である、中村百合恵先生の個展を開催いたします。
錫の特性を活かした柔らかく温かい作風は女性の作家さんならではといえるかもしれません。


中村展












錫の特徴をお知らせいたします。
錫の魅力がおわかり頂けると思います。
彩が映える白い輝き・・・
 銀のように黒く錆びることもなく錫の温かい
 白い輝きは、盛付けた食材や活けた花の色彩を
 引き立ててくれます。
  ※錫はブリキの様に錆び止めに使われるほどです。
冷たいものは涼やかに・・・
 錫は熱伝導率が良く、冷やした錫のお皿にお刺身や
 カルパッチョ等を盛って頂ければ、錫の冷たさが更に
 美味しさを倍化させてくれます。
“のどごし”が違うビールや冷酒の味・・・
 錫の器に冷たいビールや冷酒を注ぎますと瞬時に器も
 冷え、飲み物も更に冷たく、呑んだ時の“のどごし”が
 明らかに違います。
熱燗が40秒で・・・
 錫は比熱カロリーが低く、燗上がりが早いため、
(湯煎で約40秒)お酒の旨味を損なうことがありません。
お酒やお水がマイルドに・・・
 錫の“イオン効果”により、お酒やお水が細かい分子に
 分解され口当たりがマイルドになり、美味しく頂けます。
  ※クラスター分解
   分子の集まりが小さくなったミクロクラスターは
   体に馴染みやすく 美味しさが隅々まで届きます。
お茶が美味しく・・・
 錫の“イオン効果”により、茶葉の開きを促進する為、
 一段とお茶の出が早くなります。
 又、驚くほどふくよかな香りを漂わせてくれます。
お花が驚くほど長持ち・・・
 錫の生け花の水は、錫の“イオン効果”により
 クラスター分解され、花の水揚げが非常に活発となり、
 また水を浄化し長持ちさせる為、陶器などの花瓶に
 比べると驚くほどお花が長持ちします。
心地よい重さ・・・
 錫の比重は鉄とほぼ同じで見た目より重く、
 手にした時の“ずっしりとした心地よい”重さが
 掌に伝わってきます。又、茶托の場合、湯呑みに
 引っ付き浮き上がることがありません。
無毒の金属として・・・
 無毒性の証として、錫の酒器が長年にわたり
 使用されて来た事や缶詰や銅鍋の内側に錫のメッキが
 施されている事でもご理解頂けると思います。
個展では、酒器、皿、花器の他にアクセサリーも出品を予定しております。
今回は4月24日(水)までの九日間開催しておりますので、
お時間ございますときにぜひお立ち寄りくださいませ。
また、常設の方も春らしい品が入荷しております。

↑このページのトップヘ