Gallery一客東京店 スタッフブログ

2013年07月

2/2では、お皿以外の器をご紹介いたします。

⑨













盃  各¥10,500

奥右:口径7.6㎝ 高さ7,2㎝
奥左:口径8.3㎝ 高さ5.4㎝
手前右:口径9.2㎝ 高さ5.5㎝
手前左:10.6㎝ 高さ4.5㎝

盃ですが、大ぶりなのでお小鉢としてもお使いいただけます。


⑩












奥右の盃の裏側です。
精巧に作られており、金属のように見えますがすべて陶器です。
荢毛先生の作品は裏まで楽しめます。



⑪












蓋物  ¥63,000
口径22㎝ 高さ5,8㎝(蓋のサイズは含まず)

こちらは、小さいサイズのものもございます。


⑫












蓋のアップです。
とても細かく彫りものがされています。




⑬












奥:向付  ¥7,350
口径13.5㎝ 高さ7.2㎝
前:向付  ¥5,250
口径13.7㎝ 高さ3.7㎝

奥の器は高さがありますので、氷などで高さを調節してお刺身などを盛り付けると素敵です。
また、冷酒クーラーとしてお使いいただいても…。



⑭












奥:平向付 金  ¥8,400
口径18,2㎝ 高さ5.3㎝
前:平向付 銀  ¥8,400
口径18.7㎝ 高さ5.4㎝

表面には布目がついています。
厚さがあり、金、銀ですが、カジュアルに使えそうな器です。

⑮












上記の向付の裏側です。
底を四角く削り取っており、ひと工夫が楽しい作品です。



⑯












向付ですが、お皿やお鉢としてもお使いいただけます。




ぜひ、実物をお手にとってご覧ください。
スタッフ一同、お待ち申し上げております。

荢毛 健作先生の作品が、新たに多数入荷いたしました!


荢毛先生は関西にて作陶されている作家さんです。
モダンでまるで絵画のような作品です。①













奥:枠付板皿 小  ¥26,250
  サイズ30.5×14.8㎝ 高さ1.4㎝
前:長皿  ¥7,350
  サイズ27.8㎝×11.2㎝ 高さ1.8㎝

とても使いやすいサイズなので、お魚や、前菜などろいろなお料理にお使いいただけます。



②












枠付板皿 大  ¥52,500
サイズ36.4㎝×30.6㎝ 高さ1.3㎝

大ぶりな板皿は、テーブルのセンターへ置くだけで存在感がでます。
上にお料理と器をのせて頂くと、高さの差が出て単調でなくなります。



③












足付板皿  ¥31.500
サイズ31㎝×25㎝ 高さ3㎝

こちらは、柄違いの黒もございます。
ワンプレートとしてお使いいただいても…。



④












蓮弁板皿 大  ¥7,350
サイズ6.5㎝×9.2㎝ 高さ2.1㎝
蓮弁板皿 中  ¥5,250
サイズ19.5㎝×14.8㎝ 高さ2㎝
蓮弁板皿 小  ¥3,150
サイズ14.5㎝×10.5㎝ 高さ1.8㎝

大、中、小ございますが、各々取り皿としてもお使いいただけます。



⑤












23㎝四方板皿  ¥21,000
サイズ23㎝角 高さ1.6㎝

正方形でどんなお料理にも合い、引き立たせてくれます。
まるで金属のように見える渕が、良い個性になっています。



⑥












枠付板皿 中  ¥36,750
サイズ31.2㎝×22㎝ 高さ1.2㎝

⑦












上記作品のアップ
少しシルバーがかった上から、模様が彫られているのがお分かり頂けますでしょうか。




⑧












平向付  ¥8,400
口径18,2㎝×17.7㎝ 高さ5.3㎝
盃  ¥10.500
口径9.2㎝ 高さ5.5㎝



西山 亮先生のガラスが初入荷いたしました!

まだまだ暑い日がつづいております。
今回も、夏に使いたくなる涼しげな器をご紹介いたします。

萌黄












西山 亮先生の『萌黄シャーベットグラス』 今回、初入荷です。
写真ではあまり出ていませんが、爽やかな黄色にちょっと緑の入ったきれいな萌黄色をしています。
サイズは口径10,5㎝、高さ9,7㎝と大きすぎず、使いやすいです。
シャーベット以外にも、じゃがいもや、かぼちゃなどの冷製スープにも…。

スプーンは三谷 龍二先生の『Ice Cream Spoon』です。




食卓






















萌黄シャーベットグラスを中心にディスプレイしました。
さまざまなガラスを使用し、夏ならではのコーディネートです!







ディスプレイに使用した作品のご紹介。
常盤ボール












当店でも人気の、杉江 智先生の『常盤ボール』です。
まだらに入った緑は、光を通すと植物のようにも見えます。
またよく見るとラメが入っており、とても上品な作品です。
口径18,7㎝ 高さ4,3㎝
魚介のサラダや、スープ、オレンジやマンゴーのデザートなど…。





錫皿












こちらのブログでも何度かご紹介している、中村 百合恵先生の『雫シリーズ』のお皿です。
サイズは奥から、24㎝×16㎝、18,6㎝×12,8㎝、6,5㎝角 です。
涼しげな錫は、ガラスとも相性ぴったりです!

錫皿アップ












雫のアップ。
ぷっくりとふくらみ、とても良いアクセントになっています。




ぜひご来店、お問い合わせをお待ち申し上げております。



夏の器のご紹介。

熱帯夜が続き、冷たいものが食卓に並ぶことの多い今の季節。
涼しげな器をご紹介いたします。


そば猪口













陶器、磁器、ガラス器、さまざまなそば猪口を集めました。
麺が多くなるこの季節、そば猪口を変えて楽しんでみてはいかがでしょうか…。



汲出し












星賢二先生の新作の汲みだし。
こちらはタイトルが『金銀彩 雲鳥文くみだし』といいます。
タイトルの通り、夏の空を想像させるような清しい作品です。



貝の鉢












須田菁華先生の貝の形をした向付と、カニの描かれた四方のぞき。
吹き墨が水の滴を感じさせ、涼しげです。



木瓜皿












中尾万作先生の定番!木瓜型皿です。
何にでも合わせやすく、買われた方は大抵リピートされる使いやすさです。
須田先生の魚のお箸置きを泳がせました。



石畳












小林英夫先生の四方小皿です。
こちらは石畳をイメージされて作られたそうです。
とてもお洒落ですね。
近くで見ると、石畳の一つ一つの高さが違いとても手がこんでいます。



食卓












石畳のお皿をデザート用にディスプレイしました。
涼しげで複雑な色味が感じられる器は飽きが来ません。



暑い日が続いておりますが、涼を感じにご来店くださいませ。
スタッフ一同お待ち申し上げております。



夏の器をご紹介いたします!

日に日に暑くなってまいりました。
本日は、夏にぴったりの器をご紹介いたします。

ひまわり












河合正光先生の、ひまわり皿です。
白磁の白さは清潔感があり涼しげです。
お料理やお菓子を食べ終えた後に見えるひまわりが、とてもかわいらしいです。


角小皿












海野加代先生の角小皿シリーズです。
夏らしい柄を集めました。
この他に、七夕やお祭り、氷などもございます。
小さなお皿ですが、細かく描かれた絵付けは見ごたえがあります。



海老文












高橋芳宣先生の海老文輪花皿です。
水の中を泳ぐ海老が涼しげな、まさしく今の季節にぴったりな器です。




小鉢












ヴェネチアンのガラスの小鉢です。
ブログにも何度か登場していますが、イタリアのガラスが和食器にも実によく合います。
オクラのみじん切りや、オリーブなど和、洋万能にご使用いただけます。



食卓















ご来店をスタッフ一同お待ちしております。



このページのトップヘ